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2016-01

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冬の京都・八坂通り燕楽 - 2016.01.18 Mon

お稲荷さんから一旦家に帰って、夜は友人との晩ご飯へ。
レオンは両親と一緒にお留守番でした。


行ったのは、八坂通り燕楽(えんらく)さん。

151227 Yasaka Enraku 1



個室が取れなくて大広間のお席だったのだけど、
ゆったりとしていて、他のお客さんのことは気になりませんでした。


まずは、お刺身盛り合わせ。
上品!(量がね😅)

151227 Yasaka Enraku 2


えっ、これ盛り合わせ?ってちょっとビックリしましたけど、
とても美味しゅうございましたよ😅



生麩と生ゆば吉野くずあん。
お出汁の味が絶品!

151227 Yasaka Enraku 3



カニクリームコロッケ。

151227 Yasaka Enraku 4

本格デミグラスソースが、まるで洋食屋さん!

そして、もっとスゴイのは、この付け合わせのポテサラ!!
付け合わせなのに、主役を抜きそうなほどの美味しさ。

単品でもあるので、追加で注文しようかと思ったぐらい。
超おススメです。



生麩の田楽。
写真を撮る前に串を外してしまって、ちょっと悲しい画像に💦

151227 Yasaka Enraku 5



そしていよいよメインのおでん。
一品ずつ好みで注文できます。

まずは定番、大根、玉子、がんもどき。
数が違うのは、注文した人数が違うせい。
大根は4人全員が注文、玉子とがんもは2人ずつ。

151227 Yasaka Enraku 6

なんと言っても大根!
この厚みなのに、柔らかくてしっかり味が沁みている。
そしてやっぱりお出汁が美味しいのなんの💕



次は、糸こんにゃく、辛口ソーセージ、もちきんちゃく、チーズ天。

151227 Yasaka Enraku 7

糸こんにゃくともち巾着は、まあ定番。
珍しいのはソーセージ。
ちょっとポトフっぽい?

ソーセージは普通のと辛口がありました。
これは夫が注文した辛口。
一見普通のソーセージなんですが、食べると後からピリリと辛さがやって来ます。

奥に隠れているのが、私が気になったチーズ天。
チーズの入った天ぷらです(そのまま😅)。



そして、ロールキャベツ。
これっておでんの具なのか?
かなりしっかりしたかんぴょうで巻いてありました。

151227 Yasaka Enraku 8



〆は私のリクエストで生ゆばご飯。

151227 Yasaka Enraku 9

別のお店で食べた生ゆば丼が好きで、
それを想像していたら全く違うものが出てきた(当たり前か)。

でも、これはこれでめちゃウマだったのです。
大正解。
最初の生麩と生ゆばの吉野くずあんに共通するあんの美味しさ。

今度行くことがあれば、きっとまたこれを注文します。



夫が頼んだおにぎり(鮭)。
夫は鮭が大好きで、おにぎりは必ず鮭😁
美味しかったそうです。

151227 Yasaka Enraku 10



そして、当然のことながらデザートは別腹。
抹茶わらびもちとバニラアイス、祇園辻利の抹茶あいすと白玉、栗あいす。

151227 Yasaka Enraku 11

ここのお店の真向かいが、祇園辻利の本社ビルなんです。
って、まあ、どうでもいい情報ですが😅



賑やかな通りから少しはずれた隠れ家的なお店。
おまかせコースなんかもあって、お値段とっても良心的です。

お手洗いに行ったら、中に案内の紙が貼ってあって、
なんと舞妓さんを呼べるそうです。
しかも、お一人呼ぶのに3万円。
数人で呼べば、充分手の出るお値段ですね。

他にも、舞妓さんとの宴会コースなんてのもあるらしいですよ。
10名で、舞妓さん1名とお料理と飲み物付いて、1人9千円ですって。
9千円で舞妓遊びができるなんて、思いもしませんでした。
時代は変わりましたねー。

ちょっと経験してみたいかも。
どなたか一緒に宴会しませんか〜?




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登場人物

きなこ:             転勤族の夫について数カ国転々。現在は東京在住のぐーたら妻。    パパ(あん吉):         和菓子(特にこしあん)好きのスウェーデン人ぐーたら夫。      レオン:             又の名を逆立ちション吉。スウェーデン生まれスウェーデン育ち、登録上はレッドのトイプー(実際はアプリのデカプー)。2011年9月9日生まれ。人大好き。特技は自分が得をする相手を見分けることという、忠犬ならぬ自己チュー犬。

東山きなこ

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